Charte de confidentialité - RGPD

Les données personnelles

 

Conformément au Règlement 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données et la loi française en conformité avec le RGPD, la Charte informe de la manière dont Les Geeks des Chiffres utilise et protège les informations transmises par le Client lorsqu'il utilise le Site accessible à l’adresse : https://www.Les Geeks des Chiffres.com/ (ci-après le « Site »). 

 

Cette Charte est susceptible d’être modifiée ou complétée à tout moment, notamment en vue de se conformer à toute évolution législative, réglementaire ou technologique.

 

La collecte ou la réception de données à caractère personnel est toujours justifiée par les services rendus / offerts par Les Geeks des Chiffres au Client. Le Client est informé que Les Geeks des Chiffres collecte ou reçoit des données à caractère personnel nécessaires à l’exécution de ses Prestations. 

 

Les données collectées sont les suivantes : adresse email, mot de passe, nom, prénom, adresse (mail et physique), numéro de téléphone, employeur, parcours,  des réponses à des questions pédagogiques, sur le besoin du Client afin de préparer les échanges et trouver une formation adaptée ou encore des documents justifiants l'identité des clients (pièce d'identité, justificatif de domicile). 

 

Ces données restent confidentielles et ne sont utilisées que par Les Geeks des Chiffres dans les conditions définies, ou par des tiers liés à Les Geeks des Chiffres par contrat pour l’exécution de tâches sous-traitées nécessaires à la bonne réalisation des services, et ce, exclusivement au service de Les Geeks des Chiffres et dans les mêmes conditions.

 

Les données collectées font l'objet d'un traitement informatique par Les Geeks des Chiffres, aux fins d'enregistrement et de traitement des commandes, des paiements, de gestion et suivi de la création de compte et de la relation avec les Clients, d’envoi de newsletter et d’offres, de d'études commerciale et marketing, de facturation, de réponse à d'éventuelles réclamations et de statistiques pour améliorer l’offre. Ces informations collectées font l’objet d’une déclaration auprès de la CNIL.

 

Les Geeks des Chiffres peut être amenée à partager des informations concernant le Client avec certains partenaires lorsque cela est nécessaire pour le paiement ou la bonne réalisation du service.

Les Geeks des Chiffres s’interdit de traiter, héberger ou transférer les informations collectées vers une pays situé en dehors de l’UE ou reconnu inadéquat par la Commission européenne sans en avoir préalablement informé le Client. Dans le cadre de la bonne réalisation du service, Les Geeks des Chiffres doit transférer des données hors de l’UE mais Les Geeks des Chiffres s’engage à s’assurer que ce transfert est effectué dans des pays reconnus comme assurant un niveau de protection adéquat des données et présentant des garanties suffisantes au regard des exigences du RGPD. 

 

Plus précisément, les données peuvent être transférés au sein des partenaires HubSpot, Inc., Stripe ou encore Teachable.

 

Les Geeks des Chiffres est également susceptible de collecter et traiter certaines données concernant le Client en raison d’obligations légales ou pour répondre à son intérêt légitime.

 

Les données du Client seront conservées selon la durée strictement nécessaire pour réaliser les finalités précitées (durée de la relation contractuelle, durée de l’offre promotionnelle, durée nécessaire au traitement de la demande, désinscription de l’Utilisateur) sauf opposition du Client, et, au maximum pour une durée de deux (2) ans. À l’issue des durées mentionnées, les données personnelles seront supprimées ou Les Geeks des Chiffres procédera à leur anonymisation.

 

Les Geeks des Chiffres s’engage à ne pas revendre ou divulguer ces données en dehors de ses partenaires (ressources externes) et à prendre toutes les précautions nécessaires afin de préserver la sécurité des données. Si un incident impactant l’intégrité ou la confidentialité des données du Client est porté à la connaissance de Les Geeks des Chiffres, elle informera le Client et lui communiquera les mesures de corrections prises. Par ailleurs, il est précisé que Les Geeks des Chiffres et les plateformes de formation dédiées ne collectent aucune données sensibles.

 

Pour garantir le respect et la protection des données à caractère personnel de ses clients, Les Geeks des Chiffres prend toutes les précautions nécessaires et s’engage à ne jamais les revendre à des tiers. Pour que la protection des données à caractère personnel soit optimale sur Internet, Les Geeks des Chiffres à sécuriser au maximum son Site.
 

 

Tout Client a la possibilité de s'opposer sans frais, hormis ceux liés à la transmission du refus le cas échéant, à l'utilisation de ses données personnelles par Les Geeks des Chiffres. Le Client peut demander à tout moment le retrait du consentement et à accéder aux données à caractère personnel le concernant, à les rectifier,  s’opposer à certains traitements, à limiter leurs traitements, à la portabilité de ses données, à les effacer ou encore à l’oubli, en contactant le Délégué à la Protection des Données (DPO) de Les Geeks des Chiffres, à savoir  Monsieur Nicolas PIATKOWSKI par email à l’adresse suivante : hello@lesgeeks deschiffres.com ou à l’adresse : NISOP - A l’att. de Nicolas PIATKOWSKI - 9, rue du Quatre Septembre - 75002 Paris. Cette demande doit identifier précisément la personne et être accompagnée d’une copie d’une pièce d’identité.

 

Les Geeks des Chiffres s’engage à répondre à la demande d’accès, de rectification ou d’opposition ou toute autre demande complémentaire dans un délai raisonnable qui ne saurait dépasser 30 jours à compter de la réception de la demande.

 

Les cookies

 

Pour permettre au Client/Utilisateur du Site de bénéficier des services proposés par celui-ci, le Site utilise des Cookies (fichiers stockés automatiquement par les navigateurs web de l’appareil connecté) et autres moyens d’enregistrement de données de navigation collectés.

 

Les données ainsi obtenues visent à personnaliser, faciliter et optimiser la navigation sur le Site, et ont également vocation à permettre diverses mesures de fréquentation.

 

Le Site est susceptible de contenir des Cookies émis par des tiers (agence de communication, société de mesure d'audience, prestataire de publicité ciblée, etc.) permettant à ces derniers, pendant la durée de validité de leurs Cookies de recueillir des informations de navigation et de déterminer les contenus publicitaires susceptibles de correspondre aux centres d’intérêts du Client/Utilisateur.

 

Le Client/Utilisateur peut empêcher la collecte d’information le concernant en cliquant sur les liens correspondant et les propres politiques de confidentialité des cookies émis par des tiers. Ainsi, le Client/Utilisateur peut gérer ses Cookies à partir de son logiciel de navigation ou lorsque cela lui est proposé à partir d’un lien présent sur le Site. Tant que le Client/Utilisateur du Site ne décide pas de désactiver les Cookies, il accepte que le Site puisse les utiliser.
 

L’enregistrement d’un cookie reste subordonné à la volonté de l’utilisateur et l’utilisateur a la possibilité de configurer son logiciel de navigation de sorte à s’opposer, totalement ou non, indéfiniment ou ponctuellement, à l’enregistrement de cookies.

 

Pour ce faire, l’utilisateur doit :

 

- Sous Internet Explorer : choisir le menu « outils », puis « options internet », cliquer sur l’onglet « confidentialité », puis sélectionner le niveau souhaité.

 

- Sous Mozilla Firefox : se rendre dans le menu « outil » puis dans l’onglet « options ». Il doit ensuite cliquer sur l’icône « vie privée » « afficher les cookies » et sélectionner les options qui leur conviennent..

 

- Sous Safari : se rendre dans le menu de Safari et choisir le menu « préférences » puis cliquer sur « sécurité » et sélectionnez les options qui leur conviennent..

 

- Sous Chrome : choisir le menu « outils », sélectionner la rubrique « options », cliquer sur l’onglet « options avancées » et accéder à la section « confidentialité ». 

 

Enfin dans la rubrique « afficher les cookies » ils doivent choisir les options qui lui conviennent.

 

Néanmoins, le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services ou réduire et limiter l’accessibilité au Site et l’expérience sur le Site. Le cas échéant, Les Geeks des Chiffres décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé du Site et l'ensemble des plateformes de formation.

 

 

Les balises (tags) internet

 

Le Site et les plateformes de formation peuvent employer des balises Internet et les déployer par l’intermédiaire d’un partenaire spécialiste d’analyses Web susceptible de se trouver (et donc de stocker les informations correspondantes, y compris l’adresse IP de l’Utilisateur) dans un pays étranger.

 

Cette technologie permet à Les Geeks des Chiffres de suivre le volume, le type et la configuration du trafic et d’évaluer les réponses des utilisateurs face au Site et l’efficacité de ses actions ainsi que l’utilisation du Site et les plateformes de formation par l’Utilisateur, pour en développer la conception.

Le prestataire externe pourra éventuellement recueillir des informations sur les visiteurs du Site et d’autres sites Internet grâce à ces balises, constituer des rapports sur l’activité du Site à destination de Les Geeks des Chiffres.

 

 

Version du 13 mai 2020.